mercredi 23 avril 2008

STRESS! STRESS! STRESS!

Le mot stress vient du latin « destrece » que l’on interprète par détresse.
La société actuelle génère un rythme qui devient de plus en plus rapide, déstabilisant l’équilibre « inn-yang », terme chinois exprimant l’équilibre du monde. Cette évolution entraîne un dérèglement de nos facultés de réaction et d’adaptation aux évènements que la vie nous propose : physiologiques, psychologique, environnementaux. La peur de ne pas réaliser notre projet personnel est très souvent une réponse à un manque de reconnaissance lié à nos programmes anciens : ceci provoque le stress.
Le stress serait la différence entre la réalisation de notre projet « compensation » et la réalité vécue dans le quotidien. L’insatisfaction domine car ce n’est pas l’accumulation des réussites, des diplômes qui règlent le problème de la mémoire gravée dans notre enfance et parfois plus avant.
Cette attitude envers nous-même car nous obligeant à fonctionner sans cesse dans le stress pour obtenir toujours davantage, favorise le déséquilibre biologique de notre organisme et abaisse les normes du terrain qui sont l’ensemble de nos forces et faiblesses personnelles, héréditaires et organiques..
Certaines d’entre nous font face au stress de manière plus ou moins adaptée on remarque alors des déficiences propres à chacun : système digestif et hépatique pour certains, pour d’autres le système respiratoire avec bronchite, asthme et rhume à répétition, allergies, pour d’autres encore le plan génital, urinaire avec cystite, prostate et déséquilibre hormonal etc. ;
Voilà un tableau bien pessimiste des conséquences du « stress ».
L’important est tout de même de pouvoir le prévenir. On remarque que les « objectifs » à réaliser dans le but de performances personnelles ou dans l’entreprise engendrent un stress important. Il serait peut-être juste d’envisager au moins au plan personnel de ne se mettre que des objectifs faciles à atteindre pour soi-même afin de ne pas vivre dans une course effreinée au résultat pour valoriser une image de personne incomparablement efficace ! Qui d’autre que nous-même valoriserons nous dans cette folle entreprise qui consiste à nous mettre un défi pratiquement impossible à tenir au risque de notre santé ?
Le stress affectif est parfois inévitable il engendre une très grande souffrance et les moyens pour le soigner ne résident bien souvent que dans le temps qui passe.
La prévention est la meilleure solution pour l’atténuer.
Respecter une alimentation saine enrichie de graines germées, de noix en hiver, de graines de sésame et de tournesol pour nourrir la cellule nerveuse. Les fruits et légumes frais et biologiques, les poissons de pêche, le soja sont des aliments qui permettent de faire face au stress.Les repas seront pris à heures régulières et non en voiture ou en courant d’un lieu à un autre pour justement atteindre cet objectif-« poison » qui nous rend malade. Télévision, téléphone portables éteints, téléphone sur répondeur, le repas sera pris dans une ambiance calme.
Les vitamines du groupe B luttent contre les pertes de concentration, la fatigue, l’irritabilité, les altérations de l’humeur
Les oméga-3 que l’on trouve dans certaines huiles de poissons ou dans l’huile de lin, de bourrache, etc réduisent les risque de dépression
Le ginseng aide à résister au stress intellectuel ou physique
Le magnésium en prévention : chez l’individu qui en manque on observe des tensions musculaires importantes ainsi que des sensations de fatigue.
La valériane permet de retrouver le sommeil, combattre les palpitations
Le shisandra plante adaptogène du système nerveux favorise le retour à un dynamisme physique et psychologique.
L’aubépine qui en infusion régulière régule les battements cardiaques
Nous n’oublierons pas les fleurs de Bach très précieuses si elles sont choisies suivant l’origine du stress avec attention.
Yoga, sophrologie, massages aident à ne pas se laisser dominer par trop de stress
La médecine chinoise vient à bout d’un état stressé sans médicaments.*
La marche et le contact avec la nature sont toujours une aide simple et bénéfique. S’adosser à un bel arbre et se laisser envahir par sa vitalité et sa tranquillité peut favoriser le retour à une certaine sérénité, cueillir des champignons, des baies, des fruits sauvages apaisent l’esprit.
Et si on rajoutait un peu de méditation ? 15 minutes par jour en contact intime avec soi-même pour se considérer et s’accueillir ?
Tout ceci va apporter un équilibre certain car en s’occupant de soi on créé un espace de distanciation avec le quotidien et l’attention redonne un place effective à la réflexion, à la lenteur, la poésie…
La plante du mois :
« L’aubépine » : elle fleurit en buisson au Printemps et embaume nos haies, ses fleurs en infusion font baisser la pression sanguine et calme nos maux de cœur. 3 infusions par jour nous apporterons un peu de paix et nous libérerons d’un poids « astral ».

La recette anti-stress
Cela sera un fondant au chocolat : chacun sait combien il y a de magnésium dans le chocolat !
Faire fondre 200grs de chocolat de pâtisserie bio avec une noix de margarine, mélanger 100gr de sucre roux complet ensuite 4 jaunes d’œufs et 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes (encore du magnésium !), Monter les blancs en neige et incorporer les au mélange
Beurrez un moule à gâteau et mettez à four chaud 6, pendant 15 à 20 minutes, surveillez la cuisson avec un couteau.Vous pouvez parfumer ce gâteau avec de l’huile essentielle d’orange ou de menthe suivant vos goûts (ne dépassez pas 5 gouttes)
Régalez-vous avec bonheur après une bonne ballade !

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